"Vaca Loca": qué es la enfermedad y cómo se contagia

El Ministerio de Agricultura y Ganadería de Brasil analiza si efectivamente se trata de Encefalopatía Espongiforme Bovina. Por el momento, se paralizó su mercado de hacienda.

EL MUNDO 21/02/2023
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El Ministerio de Agricultura y Ganadería del Brasil (MAPA) informó el lunes la aparición de un caso sospechoso de Encefalopatía Espongiforme Bovina -la enfermedad denominada como de la "vaca loca"-, y que se están adoptando todas las medidas preventivas necesarias.

En un comunicado, la cartera agropecuaria del vecino país señaló que "la sospecha ya ha sido sometida a análisis de laboratorio para su confirmación o no y, en función del resultado, se aplicarán de inmediato las acciones correspondientes".

El escueto comunicado de prensa -de dos párrafos de extensión- no precisó la zona en la que se detectó el caso sospechoso. En base a versiones periodísticas de medios regionales, el caso habría sido detectado en un animal de edad avanzada en el estado de Pará.

El resultado del segundo análisis, que será el definitivo, estará disponible el jueves.

El mercado de hacienda de Brasil, paralizado
La aparición del caso sospechoso obligó a paralizar preventivamente el mercado de hacienda para faena.

Un aspecto clave a tener en cuenta es que Brasil es el principal exportador mundial de carne bovina y una noticia así genera que sus mercados compradores puedan frenar importaciones.

En 2021, Brasil suspendió las exportaciones de carne vacuna a China después de confirmar dos casos de la enfermedad "atípica" de las vacas locas en dos plantas cárnicas.

Qué es la enfermedad de la "Vaca loca"

La Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) es una enfermedad progresiva, degenerativa, con daño neurológico generalizado, que tiene un largo período de gestación en el ganado bovino (hasta 8 a 10 años) y concluye con la muerte del animal.

La enfermedad fue identificada en Inglaterra en 1985 y, aunque su aparición es incierta, existe acuerdo científico en que está asociada a la alimentación del ganado con harinas de origen animal que no habrían recibido el tratamiento térmico adecuado.

Dicho problema incluiría a las ovejas, las cuales sufren una enfermedad equivalente llamada "scrapie", y también se han descripto enfermedades similares en otros rumiantes y también en felinos, en zorros y en ciertos tipos de ciervos.

La enfermedad es causada por un agente transmisible no convencional que es una proteína infecciosa denominada prion y se caracteriza por tener un período de incubación prolongado y variable en torno a los 4 ó 5 años.

¿Pueden las personas contraer la Encelopatía Espongiforme Bovina?
Según la Federación de Drogas y Alimentos (FDA) de los Estados Unidos, las personas pueden contraer una versión de la EEB llamada variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (vCJD).

Hasta el año 2019, se sabe que 232 personas en todo el mundo se enfermaron con la vCJD y, desafortunadamente, todas murieron. Se cree que contrajeron la enfermedad al comer alimentos hechos de vacas enfermas con la EEB.

La mayoría de las personas que se enfermaron con la vCJD vivieron en el Reino Unido en algún momento de sus vidas. Solo cuatro vivieron en los Estados Unidos y, lo más probable, es que estas cuatro personas se infectaron cuando vivieron o viajaron al extranjero.

Ni la vCJD ni la EEB son contagiosas. Esto significa que no es como contraer un resfriado. Una persona (o una vaca) no puede contraerlo por estar cerca de una persona o vaca enferma.

Además, los estudios de investigación han demostrado que las personas no pueden contraer la EEB al beber leche o comer productos lácteos, incluso si la leche proviene de una vaca enferma.

FUENTE: A24.

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