FEHGRA rechaza implementar tasa turística en Ushuaia
Junto a la Cámara Hotelera Gastronómica de Tierra del Fuego, la entidad que nuclea al empresariado nacional en esta actividad advirtió “sobre su impacto negativo en el destino”, en caso de prosperar la iniciativa.
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), junto a la Cámara Hotelera Gastronómica de Tierra del Fuego, expresó su firme oposición al Proyecto de Ordenanza impulsado por la Secretaría de Turismo de Ushuaia que propone implementar una tasa turística en Ushuaia y advierte sobre su impacto negativo en el destino.
Este proyecto, promovido por la secretaria Viviana Manfredotti en representación del Ejecutivo local, reducirá la competitividad del destino y generará pérdidas de puestos de trabajo.
La propuesta incluye la creación de un nuevo organismo, el Ente Ushuaia Turismo, y prevé el cobro de una tasa turística para los visitantes extranjeros y nacionales, medida que podría disuadir a los turistas de elegir Ushuaia como destino, debilitando su imagen como “fin del mundo” accesible y competitivo, y yendo en contraposición de las propuestas del Gobierno Nacional en cuanto a no crear nuevos tributos y por el contrario tratar de eliminar todos aquellos distorsivos como esta tasa.
FEHGRA también recuerda la reciente decisión de la Corte Suprema de Justicia de la Nación, que declaró inconstitucional y prohíbe el cobro de la EcoTasa en San Carlos de Bariloche, argumentando que su implementación vulnera los principios constitucionales que limitan el accionar de los Municipios.
El proyecto genera inquietud en el sector hotelero y gastronómico, ya que las entidades empresarias locales, que juegan un papel fundamental en la promoción y desarrollo turístico de la región, fueron excluidas de las conversaciones y de la toma de decisiones, dejando al margen su experiencia y perspectiva sobre el impacto de esta medida.
Desde FEHGRA, se subraya la necesidad de promover políticas de desarrollo turístico que refuercen la competitividad y el crecimiento del sector hotelero y gastronómico, sosteniendo un diálogo activo y respetuoso con los actores involucrados.
FUENTE: TiempoSur.
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