Internaron a una persona por consumir carne de cerdo con triquinosis en Neuquén

La cartera sanitaria neuquina informó que en la localidad de Centenario tres menores de edad y once adultos "comieron chacinados y/o salazones de elaboración propia de carne de ese animal con esa enfermedad parasitaria".

ULTIMO MOMENTO13/07/2023
5966870fa3173_1200 (1)

El Ministerio de Salud de Neuquén informó este jueves que una persona se encuentra internada y ocho están bajo seguimiento y control ambulatorio por presentar síntomas tras haber consumido carne de cerdo con triquinosis en la localidad neuquina de Centenario.

La cartera sanitaria indicó, a través de un comunicado, que tres menores de edad y once personas adultas de esa localidad "consumieron chacinados y/o salazones de elaboración propia de carne de cerdo con triquinosis", por lo cual una de las personas adultas "se encuentra internada con cuidados generales".

Asimismo, detalló que ocho personas presentaron síntomas y se encuentran bajo seguimiento y control ambulatorio, mientras que las cinco restantes no presentaron síntomas.

El organismo provincial señaló que "a través de la investigación del alimento al que estuvieron expuestas dichas personas, se develó la presencia de Trichinella", y agregó que "desde el inicio de la sospecha se llevaron adelante las acciones pertinentes, tanto por parte del personal de salud local como de las áreas de Epidemiología, Bromatología y Salud Ambiental de la cartera sanitaria y las Zonas Sanitarias Metropolitana y I".

Además, el Ministerio informó que se encuentra trabajando juntamente con otras instituciones encargadas de la sanidad animal y alimentaria en la investigación, que aún continúa su curso.

Por último, recomendó evitar la compra de productos elaborados con cerdo o de algunos animales silvestres (chorizos, salamines y todo producto que se consuma sin cocción), que no tengan etiqueta de origen y habilitación bromatológica.

La triquinosis es una enfermedad parasitaria transmitida por alimentos que afecta a las personas al ingerir carne o derivados cárnicos crudos o mal cocidos, elaborados con carne de cerdo o de algunos animales silvestres (como jabalíes, por ejemplo), que contienen larvas musculares viables de Trichinella.

De esta manera, las personas se enferman al consumir carne fresca insuficientemente cocida o derivados, sin estudios o incorrectamente analizadas para su apto consumo.

Es importante destacar que los cerdos parasitados no presentan signos de enfermedad ni su carne muestra cambios en su aspecto (color, olor o sabor), por lo que la triquinosis no puede evidenciarse a simple vista en el campo ni en los productos alimenticios derivados.

FUENTE: PÁGINA/12

Te puede interesar
IMG_0137

Murió el talentoso actor Daniel Fanego

Fedra Molaro
ULTIMO MOMENTO19/09/2024

El actor de cine, teatro y televisión tenía 69 años. La Asociación Argentina de Actores confirmó la noticia y el reconocido actor, Luis Machin, lo despidió a quien era su amigo en redes sociales.

WhatsApp-Image-2023-08-23-at-11.05.31

Operativo "Alianza Austral": Desarticularon una organización criminal trasnacional

ULTIMO MOMENTO23/08/2023

Una investigación conjunta entre los Ministerios Públicos de Argentina y Chile, permitió desbaratar una asociación ilícita que operaba en Argentina y Chile. Hubo allanamientos en Punta Arenas, Puerto Natales, Río Gallegos, Río Turbio, El Calafate, San Martín de los Andes y Bahía Blanca. Hay cientos de detenidos en ambos países. "Era una organización dedicada al contrabando de diferentes bienes y de estupefacientes y al lavado de activos procedentes de esas actividades ilícitas" aseguraron.

Lo más visto
IMG_1767

Río Gallegos apuesta al deporte con más inversiones

LA CIUDAD12/11/2024

El intendente de Río Gallegos, Pablo Grasso, encabezó el acto en el que se puso en funcionamiento el nuevo albergue del Gimnasio Municipal Eva Perón, se entregaron equipamientos deportivos a diferentes gimnasios municipales y se oficializó la compra de césped sintético para el estadio de Ferrocarril YCF de Río Gallegos.

20230703002539_marcha-adosac-2022-1

ADOSAC inició paro docente de 48 horas

LA PROVINCIA 12/11/2024

Este martes 12 de noviembre, la Asociación Docentes de Santa Cruz (ADOSAC) dio inicio a un paro de 48 horas que se extenderá hasta el miércoles 13. La medida de fuerza fue decidida en un congreso extraordinario del sindicato, en respuesta a lo que consideran insuficientes propuestas salariales y la falta de soluciones a diversas problemáticas laborales y de infraestructura en el ámbito educativo.