Enrique Jamieson: “Que Chile vuelva a abrir las puertas es augurioso”
El presidente de la Sociedad Rural de Río Gallegos dijo que es una “excelente noticia” que Chile haya decidido levantar la suspensión de importaciones argentinas y reconozca a la Patagonia como libre de aftosa sin vacunación. Aseguró que es “un ejemplo para los demás mercados”.
En diálogo con El Mediador, programa que se emite por Tiempo FM 97.5, el presidente de la Sociedad Rural de Río Gallegos, Enrique Jamieson, celebró la decisión de Chile de restituir el estatus sanitario a la región patagónica.
“Que un vecino te cierre la puerta y después de una visita te la vuelva a abrir es una excelente noticia”, expresó.
No obstante, Jamieson aclaró que falta la resolución definitiva y “ver cuál va a ser la letra chica”. En ese sentido, señaló que habrá que ver si se restituye “solamente carne, solamente ovinos o todo”.
“En los próximos días sabremos un poco más y tendremos más detalles, pero la carta retrotrayendo y reconociendo a Patagonia como libre de aftosa sin vacunación es auguriosa”, señaló.
Además, resaltó que será un “un ejemplo para los demás mercados” como China, Europa e inclusive Estados Unidos.
Jamieson destacó el trabajo del SENASA y de “todas las federaciones” que “actuaron muy bien” y llevaron a Chile a realizar este anuncio.
“Ha sido muy bueno que sucediera porque estamos velando por la tranquilidad de poder seguir exportando cordero, capón, oveja y todos los productos e insumos que produce Santa Cruz y, en particular, Río Gallegos con todo el polo frigorífico”, agregó.
“Es una cuestión conceptual, no pasa por el volumen si es poco o mucho; el concepto es sanitario, se puede o no se puede, no importa si es un camión o mil camiones, es importante el concepto. Que Chile haya tomado esta decisión va bajando una pauta de que puede ser copiado por el resto de los mercados y eso es lo que están buscando todas las federaciones patagónicas”, señaló.
Por último, Jamieson se refirió al ingreso de carne desde la zona norte de la barrera sanitaria y aseguró que “la calidad que vino no era la calidad que había antes en el mercado”.
“Vos no podés comparar naranjas con bananas, no podés comparar un asado de pollo con un asado de gallina. Hay supermercados o hay algunos que han traído ofertas de vaca vieja y eso se está viendo en las góndolas. No están mandando el asado de primera, están mandando el de segunda, el de tercera y el de cuarta”, advirtió.
“Siempre dijimos que no es un artículo de primera necesidad y esto ha llevado a que suban inclusive algunos cortes más económicos como la aguja, el cogote, la picada. Los invito a que analicen cuánto están pagando el kilo de carne picada en algunos lugares, en particular la envasada, y se van a asustar del precio que están pagando”, finalizó.
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