El Mediador - Santa Cruz - Argentina El Mediador - Santa Cruz - Argentina

Municipio declaró de Interés Municipal el emprendimiento “Charqui de guanaco Don Villa”

En una sencilla ceremonia realizada en su despacho privado, el intendente Pablo Grasso hizo entrega hoy del instrumento legal por el cual se declara de interés municipal al emprendimiento “Charqui de Guanaco Don Villa”, elaborado y comercializado por la fábrica de escabeches y deshidratados “Don Villa”.

LA CIUDAD 20 de octubre de 2021
INT_PRODUCTOR LOCAL_CHARQUI (4)

Acompañaron al jefe comunal, la secretaria de Producción, Comercio e Industria, Moira Lanesán Sancho y la Secretaria de Coordinación Ejecutiva, Claudia Picuntureo. En tanto, recibió tan importante mención, uno de los responsables de la producción, Mauricio Villa, quien junto a su esposa Lorena Gutiérrez encararon este proyecto familiar. 

INT_PRODUCTOR LOCAL_CHARQUI (2)

La declaratoria es una disposición que posiciona a este nuevo producto en el mercado local, provincial y regional, teniendo en cuenta que es el primer productor en manufacturar charqui de guanaco y en dos sabores: mediterráneo y tradicional. Además, este tipo de iniciativas aporta a la economía local y al fomento del turismo al ofrecer a los visitantes un producto original de alta calidad que fortalece las políticas que en ese sentido se encuentra realizando la Municipalidad.

 Apostar a la ciudad

Mauricio Villa contó que el emprendimiento nace en Río Gallegos tras una decisión familiar. “Desde hace algunos años, convencidos que el trabajo de producir es la alternativa de la prosperidad, iniciamos la fábrica de escabeches”, contó.

“Este tipo de acciones enaltecen la labor del emprendedor a baja escala y permite que el producto sea reconocido a nivel local, provincial y nacional. El camino de emprender y producir no ha sido fácil pero somos apasionados de lo que hacemos y seguimos apostando a nuestros sabores”, dijo. 

Sobre el charqui, Villa contó que “son snack en blíster que surgen como una excelente alternativa entre comidas, permitiendo un equilibrio entre el sabor y la salubridad de un alimento fraccionado. Elaboramos con materia prima de alta calidad, adquirida en locales comerciales habilitados que cumplimentan todas las normas de seguridad. Además está libre de conservantes y aditivos”. 

INT_PRODUCTOR LOCAL_CHARQUI (5)

“Originalmente somos productores de escabeches, pero con la pandemia estuvimos muy parados y quisimos innovar con un producto que no sea común y que sea nuestro de la Patagonia. Ya veníamos trabajando con la carne de guanaco, por lo que se nos ocurrió hacer charqui, que es carne deshidratada. Después de investigar cómo era el proceso, nos pusimos manos a la obra y obtuvimos un producto de alta calidad”, comentó.

Apoyo

“Fue un poco engorroso lograr la habilitación porque fuimos los pioneros en esta producción, cuándo es algo nuevo se toman otros recaudos”, dijo y, por ello, agradeció “el apoyo del Intendente y de la Secretaría de Producción, que nos permitieron avanzar con este proyecto”. 

Narró que “el intendente nos visitó en la Feria Productiva y en la de Emprendedores que se realizó en la ciudad. Le gustó mucho la presentación y el producto, además tuvo mucha aceptación en el público. Lo dimos a probar y a conocer, por eso surge la declaración de interés municipal”.

 

Te puede interesar

WhatsApp Image 2021-09-20 at 17.15.54

Vecinos sueñan con un gimnasio municipal para chicos con discapacidad

LA CIUDAD 20 de septiembre de 2021

Se trata de un proyecto que impulsa la creación de un gimnasio municipal destinado íntegramente a niños y niñas con discapacidad. La vecina Silvana Leiva, junto a un grupo de amigos y familiares, y apoyada por más de 1000 voluntades, busca crear un espacio óptimo donde “se puedan desenvolver en un ambiente acorde, enfocados totalmente en sus necesidades”. El intendente Pablo Grasso participó de una reunión el sábado pasado, donde le presentaron la idea. Ahora se debe formalizar el proyecto para cristalizar la iniciativa.

Lo más visto

IMG-20211203-WA0032

Hoy abre el Restaurante del Club Británico: "Seguimos invirtiendo en la ciudad que nos vio nacer"

LA CIUDAD 03 de diciembre de 2021

Así lo destacó Marcelo Fadul empresario gastronómico sobre la reapertura del Restaurante del Club Británico que después de varios meses esta noche volverá a abrir sus puertas. El empresario que ahora está a cargo de la concesión, detalló las obras de remodelación que se llevaron adelante y el trabajo de una carta con gran cantidad de productos patagónicos.

81bbc7b89305dd06b133412a46b52954_L

Invitan a participar de Glaciares en Concierto en El Calafate

LA PROVINCIA 03 de diciembre de 2021

El Gobierno de Santa Cruz, a través del Consejo Provincial de Educación, invita a una nueva edición de “Glaciares en Concierto”. En esta oportunidad, esta noche se presentarán musicos invitados y figuras de la música nacional e internacional en la Capilla Santa Teresita de la Villa Turística a las 21 horas. El evento puede visualizarse a través de la plataforma Caleidoscopio del CPE.

7Parque Patagonia Florian von der Fecht 2020 DJI_0913

5 lugares que tenés que conocer en el noroeste de Santa Cruz

DANIELLA MANCILLA PROVOSTE
OCIO Y ESPARCIMIENTO 03 de diciembre de 2021

Son tiempos de reencuentros, de retomar el viajar y explorar. En el corazón de la Patagonia argentina, en el noroeste santacruceño ofrece un sinnúmero de posibilidades con espectaculares paisajes de estepa, altas mesetas basálticas, grandes lagos, conos volcánicos y glaciares que invitan año tras año a miles de visitantes de todo el mundo.

Boletín de noticias