Enrique Jamienson: “La idea es ir incorporando en la dieta la carne de guanaco”

Así lo aseguró el presidente de la Sociedad Rural tras la reunión que tuvo con la Gobernadora Alicia Kirchner. Habló sobre el problema de la sobrepoblación del guanaco en la provincia y las soluciones para este problema. “Fue muy satisfactorio ver el grado de compromiso a nivel político”, remarcó.

LA PROVINCIA 20 de mayo de 2022El Mediador El Mediador
soc rural

Durante los últimos días la Gobernadora mantuvo reuniones con las asociaciones rurales para definir planes y soluciones a las distintas problemáticas que presenta el campo. Enrique Jamienson, presidente de la Sociedad Rural, en comunicación con el programa radial EL MEDIADOR, contó que “cuando surge este tipo de problemas, toda la comunidad tiene que intervenir”.

Jamienson hizo hincapié en la problemática del campo: “Actualmente, tenemos 3 millones de cabezas de guanaco, más los dos millones de cabezas ovinas, si todo sigue así para el 2030 tendremos 6 millones de cabezas de guanacos”.

“Hoy hay raciones de campo para 4 o 5 millones de cabezas, no alcanzarían las raciones de superficie para que se alimenten los ovinos y/o guanacos”, precisó.

Por otro lado, habló con este medio sobre la reunión que mantuvo con la Gobernadora: “Fue una excelente reunión, salimos muy contentos por la preocupación de la Gobernadora del crecimiento exponencial de los guanacos en Santa Cruz”. Y añadió que “fue muy satisfactorio ver el grado de compromiso a nivel político”.

El presidente de la Sociedad Rural aseveró que “la solución vendría a través de darle un poco más de fuerza a todo lo que es la industrialización del guanaco, y el aprovechamiento de la fibra y carne”.

“Hay que solucionar dos temas: el de la sobrepoblación de guanacos y, por otro lado, hacer el aprovechamiento del mismo”, cerró.

 

Último Momento
webvero (15)

César Alegre: "Las conciliaciones obligatorias son solamente para dilatar"

LA CIUDAD10 de diciembre de 2025

El Secretario General de ADOSAC cuestionó la ausencia de la presidenta del Consejo Provincial de Educación en el encuentro y reclamó la participación de “interlocutores válidos”. No hubo avances respecto al reclamo salarial y por los puestos de trabajo. Rechazó los descuentos y señaló que "van a utilizar la propia plata que le robaron al salario de los compañeros para pagar el aguinaldo”.

Te puede interesar
MDSII_DEPORTES_ARAUCANIA_1

La delegación santacruceña viaja a los Juegos de la Araucanía 2025

El Mediador
LA PROVINCIA 05 de diciembre de 2025

La delegación de Santa Cruz partió este viernes rumbo a La Pampa, sede de la próxima edición de los Juegos Binacionales de la Araucanía. Más de 180 jóvenes deportistas de distintas localidades representarán a la provincia en una de las competencias juveniles más importantes de la Patagonia.

webvero (7)

Miguel Del Plá: “Mañana vamos a realizar un paro de 24 horas”

El Mediador
LA PROVINCIA 04 de diciembre de 2025

El Secretario Administrativo de ADOSAC anunció una medida de fuerza en rechazo a los descuentos aplicados por el gobierno provincial. Dijo que en algunos casos llegan a los $800.000. También advirtió que si las autoridades persisten en esta actitud peligra el inicio del ciclo lectivo 2026.

webvero (3)

Matías Treppo: “Necesitamos y merecemos una nueva ley de coparticipación”

LA PROVINCIA 04 de diciembre de 2025

El intendente de Perito Moreno aseguró que se administra “de manera eficiente y cuidando todos los recursos, sin despilfarrar”. “Coparticipamos $650 millones y Perito Moreno necesita $800 millones para pagar los sueldos. El poder cumplir con nuestras obligaciones habla de una administración ordenada porque si no sería imposible”, aseguró. “Ojalá 2026 sea el año en que se salde esa deuda histórica”, afirmó.

Lo más visto
webvero (11)

Fiesta del Cordero: “La relación precio-calidad es excelente”

El Mediador
LA CIUDAD05 de diciembre de 2025

La vocera de la Sociedad Rural de Río Gallegos, María Jesús Núñez, invitó a la comunidad a participar de la Fiesta del Cordero que se realizará hoy y mañana. “Tenemos un producto que yo siempre digo que hay que verlo con ojos de turista”, destacó. Habrá sorteos, concurso de asadores y números musicales.